Ты - песня, ты - птица...

Александр Шамис
Ты - песня, ты - птица, летящая в вольном просторе.
Я пел тебя в ритмах бушующих вечных страстей.
Я пел тебя с вечно бушующим морем
и с птицами ста континентов и тысяч морей.

Я был на причале, когда тебя волны бросали.
Когда ты искала путей, я был в дальних морях.
Я помню, как губы, бледнея, твои трепетали,
под парусом ночи когда на безумных несло скоростях.

Куда занесло нас? Под пальмами в тихую гавань?
И там разметало как в бурю корабль о скалу.
И в клочья разодранный парус был бледен как саван,
и ночь растрепалась тряпьём на осеннем ветру.

И в жутком рассвете, держась на обломанной рее,
я звал во весь голос волне убегающей вслед:
«Вернись, моя песня! Иначе - замолкни скорее!»
И птица, и буря, и песня исчезли. И след ...

И след их простыл. И в зелёных зыбях отражалось
безмолвное небо без солнца, без птиц и без звёзд.
Лишь ветер случайный подул и последнюю малость -
до дальнего берега стон мой последний донёс.

«Прощай, моя песня. Прощай, моя вольная птица.
Прости, что не смог спеть щемящей тревоги твоей.
Я был только нотой, я был только хора крупицей
и пел тебя в ритмах бушующих вечных страстей ...»

Апрель 1981