Наполеон - 100 дней

Иан Дариус
Он пришел в этот мир с нетерпением дерзким
На сошедшем с ума взмыленном скакуне
И сияла луна на знаменах имперских
Когда армии он объявлял о войне...

Где на фландрских полях в ожиданьи застывших
Отголосок тех дней, зря пролитая кровь?..
Где армия, где град, где храм его излишеств
И дева юная средь них – единственная любовь?..

Где горы и моря в неведомые земли,
Где крепости, сожженные дотла,
Когда вожди поверженные внемлют
Его великодушию сполна?..

И Владыка решил без, как есть, канители и свары
Как азартный игрок все держа на последнем кону:
«Мы дадим, на удачу, ему прежнее званье
И, вернем, пока, лошадь, девушку и луну...»