Катерина

Пучкина Елена Николаевна
Она ушла, ушла из дома,
Пусть без обид, без ссор, без фраз,
Ей было просто очень больно,
Как может быть тебе сейчас.
Она брела по переулку
В вечернем свете фонарей,
И в эту скверную прогулку
Носились мысли в голове:
«Он не со мной, меня не любит,
Он не со мной и это так,
Мечта моя мечтою будет,
Она не сбудется никак.
Мечтать не вредно, молвят люди,
Но как мне без мечты прожить,
Я знаю, он меня забудет,
Зачем мне прошлое будить?
Писем не пишет, значит так и надо,
Значит, забыл меня, забыл совсем,
Я летней для него была прохладой,
Значит, была и буду для него никем».
Она все шла, и холодно ей было,
Но холод не от ветра и дождя,
Ее сердечко маленькое ныло,
Это пройдет немного погодя.
Ей вспоминалось золотое солнце
И блеск воды журчащего ручья,
И свет луны в открытое оконце,
Тропу для них, которая ничья.
Она уж не идет, она бежит,
И ветер с силой трепет ее косы,
Она уж не бежит, она лежит,
И в голове не носятся вопросы…
А вот и утро, солнышко встает,
Она ничто не чувствует, не дышит,
Новость как молния по городу пройдет,
И он ее, как все, тоже услышит:
«Труп девушки вчера нашли одной,
Нечаянно попавшей под машину».
Девчонки не какой-нибудь, а той,
Какую звал он летом: «Катерина».

апрель 1999 год