Гладиатор

Елена Заостровцева
Священный Рим, историей воспетый,
Владыка южной солнечной страны!
Как древней тогой, славою одетый –
И власть, и сила богами даны!

Не знает мир величественней храмов,
Дворцов, фонтанов, шире площадей;
Твоих сынов, что жизнь за Рим отдали,
Не знает ни сильнее, ни храбрей.

 * * *
Ужасный Рим! Неужто мало крови
Лилось в твоих бессмысленных боях?!
О, кровопийца, о, палач народов,
Мне пред потомством стыдно за тебя!

Зловонных язв твоих – амфитеатров –
Закрыть не сможет роскоши венец.
…Людьми растерзан юный гладиатор! –
 Клеймо позора на камнях сердец…


* * *

Гремит амфитеатр нестройным хором! –
Ему сегодня в жертву принесут
Тех обреченных, что, потупив взоры,
С мечами обнаженными идут.

Под солнцем, что от ярости ослепло,
Уходят души смертников во тьму –
И беспощадно тягостное пекло
К жестокому позору моему.

Кто я? Я раб и скот, я гладиатор.
Я имя свое прежнее забыл.
Я – тот , кто на арене ранил брата
И друга на глазах толпы убил.

Под звон цепей, оружья и доспехов
Я выхожу сюда в последний раз.
Спешу не к черной славе, не к успеху –
Я тороплюсь на праздничную казнь!

Пируйте же, зверье в людском обличье,
Насыться, дикий, кровожадный Рим!
Сегодня вам, как псам, бросаю жизнь я
К ногам… Что жизнь? – кровавый жаркий дым,

Убийства, раны, бред, угар и грезы…
Что жизнь? - один натужный, хриплый крик…
О, злобный зверь, что человеком прозван,
Забудься моей смертью хоть на миг!

Сегодня кинусь в бой с открытой грудью
И брошу меч… Смелей, сильней, друзья!
Неужто сталь вогнать вам в тело трудно –
Иль тоже ждете смерти, как и я?!

Святое, как огонь, искусство боя –
Не для потехи праздным дуракам!
Его я в небеса возьму с собою –
О, будет что мне предъявить богам!

Сегодня я к свободе улетаю,
Я цепь своей неволи разорву!
Ликуй же, Рим, ликуй – я умираю,
Но счастлив я: сегодня я живу!