Герою, не ставшему победителем

Елена Трусова
Я имя твоё сохраню, как молитву.
Пригрезятся снова ночною порой
Часы, дни, столетья бессмысленной битвы…
Но лавр не созрел для тебя, мой герой!

Безжалостно вырубив старое древо –
Тот лавр, что листвой мог тебя увенчать,
Войну объявил ты восторженной деве,
На помощь призвав оголтелую рать.

Та рать налетела, как демонов тыща,
Растоптаны грубо плоды и цветы.
Осталось от сада одно пепелище…
Герой, для чего воевал со мной ты?

Скажи, в чём вина той восторженной девы,
Чей голос звучал, словно песнь соловья?
Навеки умолкли ночные напевы…
Ужель вороньё поёт слаще меня?

В твой сад я вошла, любопытством ведома, -
Манил красотой поздних яблок своих
Тот сад, мне казавшийся странно-знакомым.
Там песни звучали, как жизни родник.

Там мир прославляла певучая стая,
Там солнце блистало волшебным лучом!
Навек околдована, пенью внимая,
Влилась в этот хор я, забыв обо всём!

И там, где я пела, всегда распускался
Изысканно-призрачный лунный цветок.
Чей венчик под солнцем чудесно менялся,
А в сердце мерцал золотой огонёк.

Но ты не стерпел чужеземных напевов!
«Покиньте мой сад!» - прокричал ты певцам.
Вспорхнули испуганно нежные девы,
И вдаль унеслись – к матерям и отцам.

И мнимой победой своей упоённый,
Себя прославляешь на весь белый свет.
Ты громко кричишь: «Горе всем побеждённым!»
Но лишь вороньё тебе вторит в ответ…

Ты тешишься там, тишиной наслаждаясь,
И радостный хор певчих птиц погубя.
Ты сад уничтожил, очистить стараясь!
Герой, уж не Пирром ли звали тебя?..

Года пролетят. Ветвь подросшей оливы
Гроздь спелых плодов в первый раз принесёт.
Под сенью её, тем соседством счастливый,
Вновь лавр благородный листы развернёт.

Из лавра сплетут вновь венки для героев,
Для славных мужчин из грядущих времён.
Но ты, мой герой, ты венка недостоин -
На срубленном древе не вырастет он!

Так будь же ты проклят, сгубивший напрасно
Весь хор певчих птиц в опустевшем саду!
Безмолвье напомнит о нас ежечасно.
И скалятся демоны в тёмном Аду!

Они-то уж знают – их станешь добычей,
Как час роковой для тебя прогремит,
Когда, завершая грехом жизнь привычно,
Притянешь их, словно железо магнит!

И в тщетной надежде быть всё же спасённым,
Ты к небу взовёшь, предвкушая финал:
«О милосердье прошу мной сражённых!
Молитесь о том, кто любви не познал!»

Пусть жертв твоих тени восстанут по миру,
В молитву вложив нерастраченный пыл:
«Господь! Милосерден будь к гордому Пирру!
Он был недалёк, и не знал, что творил!»

Но демон не выпустит грешную душу!
Напрасно взываешь к пустым небесам!..
Молясь о враге, я завет не нарушу.
Господь промолчит – он не внемлет мольбам…

2005 год