Алмазная донна. Квази-сонет

Александр Шамис
Алмазная донна, алмазная донна,
Меж нами и море, и пропасть бездонна.
Над пропастью я воздвигаю мосты.
Суда мои в море. Их трюмы пусты.

Затем ли стремлюсь переплыть, одолеть,
Чтоб Ваши озябшие руки согреть?
Затем ли иду на терзания, муки,
Чтоб не было больше ни тьмы, ни разлуки?
Затем ли спешу, чтоб увидеть рассвет?
Мне знать не дано Ваш суровый ответ.

Но к Вашему храму мой дерзостный путь.
Лилейного воздуха снова вдохнуть.
Вдохнуть и шептать у прохладной колонны:
Алмазная донна, алмазная донна ...

25 июня 1980 г.