Ночь порвет наболевшие нити

Юрий Манойленко
«Ночь порвет наболевшие нити…» –
Мне романс этот с детства знаком.
Смысл, скрытый в нем, снова тревожит,
И опять в горле стынущий ком.

Офицер тот, бесстрашный и юный,
Подо Львовом в бою ранен был.
Написать пару строк на конверте
Просит он тем, кого не забыл.

Просит он написать своей милой,
Что, конечно же, жив и здоров.
Ищет самых задумчивых, милых,
Самых нежных и праведных слов.

А сынишке австрийскую каску
Подарить он беспечно мечтал.
Не успел – беспощадный осколок
Его краткую жизнь оборвал.

Лишь отцу признается по правде,
Что услышал он смерти шаги.
Что до утра осталось недолго,
Только думы светлы и легки.

Помнит тех, кому верит и любит,
И о них его мысль в этот час.
Офицер тот, бесстрашный и юный,
Помолитесь Вы Богу за нас!

Чтобы нам тоже в час свой последний
Так же помнить о тех, кто любим,
И не верить, не верить, не верить
Иссушающим чувствам своим.

«Ночь порвет наболевшие нити,
Вряд ли я доживу до утра.
Напишите, прошу, напишите,
Напишите два слова, сестра…»