Сага о влюблённом палаче

Роман Бердов
Сага о влюблённом палаче

Егор был палач, он работу любил
Лихо головы сёк, плетью радостно бил
Распинал на кресте, упоённо сжигал на костре
Сердцу злобному в жизни любить не пришлось
Но однажды, так вышло, ему довелось
Молодую колдунью сжигать на костре, на заре

И когда её в клетке везли через ночь
Через город, ни кто ей не жаждал помочь
Люди камни бросали, истошно вопили, крестясь
А на площадь под крест приносили дрова
Десять жирных попов развлекали зевак
И конвойные ведьму швырнули в дорожную грязь

А Егор молодую колдунью схватил
И на крест не жалея гвоздями прибил
Но когда он случайно взглянул той девице в глаза
Сердце ёкнуло, птицей забилась душа
Так стоял, он не жив и не мёртв, чуть дыша
И из глаз покатилась скупая мужская слеза

Но когда, наконец, это чувство прошло
Наш Егор тут же вспомнил своё ремесло
И пол ночи терзал плетью нежную женскую плоть
Но читалось блаженство в девичьих глазах
Что рождало в сердцах человеческих страх
И селяне тихонько шептали: “Помилуй Господь”

А когда, наконец, запалили костёр
Услыхал тихий голос сквозь крики Егор
“Я тебя позову за собой, быть нам вместе судьба!”
И когда её тело сгорало в огне
Оглушительный хохот раздался во тьме
И злорадные крики мгновенно сменила мольба

С той поры утекло уже много воды
И ни кто уже даже не помнил беды
Но Егор выходил из запоя и снова в запой
А в ответ на расспросы Егор говорит
Что душа в груди стонет, а сердце болит
Та ведьма меня каждою ночью зовёт за собой
 
Притомился скитаться он по кабакам
И ушёл в монастырь, и послал всё к чертям
И страницами книги святой келию облепил
Но, как прежде, лишь только смыкались глаза
По щекам его снова катилась слеза
Вновь он видел блаженные муки той, что погубил

А когда, вдруг, в окне, в отраженье стекла
Он увидел ту ведьму в чём мать родила
Он разбил канделябром окно и отпрянул к стене
Получается, что ж, от судьбы не уйдёшь
Но воскликнул Егор, дескать, всё это ложь
И осколок стекла сжал до крови в дрожащей руке

По стеклу растекается алая кровь
А в душе, словно кошка, скребётся любовь
Сердце вырвано напрочь и руки по локоть в крови
И кадило упало на каменный пол
И Егор повалился на мраморный стол
И Егор еле слышно шептал: ”За собой не зови…”

Это было давно, это было, как сон
Но безмолвные лики старинных икон
Никогда не расскажут о том, что случилось в ту ночь
Все монахи в ту ночь посходили с ума
А селян в эту ночь поглотила чума
И ни кто этим людям не смог, к сожаленью, помочь

 Rommualdo Berdini 30.10.2002г.