Заплатка

Конструктор
Пусто и чисто.
Красиво и гладко.
Сорвана с джинсов
«Крутая» заплатка…

Выцвела, стёрта,
Расходятся нитки;
Краешек свёрнут,
Как домик улитки;
И приглашает
Погладить из тьмы,
Думать мешая,
Пушок бахромы.

Ей ведь нужна была –
Самая малость:
Чтоб – на стежочке хотя б –
Но держалась.
С дырками, с пятнами,
Только бы – вместе!
Даже приятно –
Когда против шерсти.

Но сокрушаться-то –
Что теперь толку?
Было достаточно –
Вставить в иголку
Старенькой нити
Надёжный кусочек
И послюнить и
Стянуть узелочек.

Яркий квадратик –
Царапает глаз.
Слёзы – не катит.
Жалеть – не для нас.
Нужно одеться
Прилично и гладко…

Сорвано – сердце
Моё, как заплатка.


2005