Не люблю

Алексей Малун
 

Не люблю, как поступают с Богом:
То запрет, то строят вновь собор.
Просто не найти к нему дорогу -
Нужно в душах разломать забор!

Не люблю среди людей обмана,
Подлости я не прощу друзьям.
Не люблю, когда из-за тумана
Тропки не видать к родным местам.

Не люблю людское я бездушье:
Кого-то бьют - все сразу в стороне.
На беду уж смотрят равнодушно,
Очерствели души по стране.

Не люблю, что старость не в почёте,
Старым быть – до ужаса боюсь.
Как вы старичьё сейчас живёте!?
Да забыла благородство Русь.

Не люблю собесы и больницы,
Не по нраву паспортный и стол:
Там у всех почти такие лица,
Будто им читают приговор.

Не люблю бездушие чинуши:
Он одет, обут и сытно ест.
Для него, с тобою наши души
Это лишний груз, да тяжкий крест.

Не люблю я в транспорте скандалы,
Хоть сходи ты прямо на ходу,
Не люблю, когда сидят амбалы
Не уступят место ни кому.

Не люблю я хамства на дороге:
На «красный» лезут - все кому не лень.
Постоянно, словно бы в тревоге,
Не зайдёт ли в хвост какой-то пень.

Не люблю когда в милиции м…..,
И что птичкой ГИБДДешки по кустам,
Встречным обязательно водилам,
Фарами навстречу знак подам.


Не люблю, когда пинают мячик
Просто так, хоть стадион «кипит».
Видно заплатили, не иначе,
Ну, а совесть? Видно не болит.

Не люблю пустое рифмоплётство:
Должен же быть в песнях смысл всё ж!
Но всё чаще слышится уродство,
Да и слов порой не разберёшь.

Не люблю, когда забита сцена
Теми, петь, кому уж не дано.
Но уплачены такие цены! -
Вот и «поют», и ролики в кино.

Не люблю, когда, да под фанеру
Песни продают мне за рубли,
Открывать лишь рот, что за манеры
«Звёзды» взяли. Мы же к ним пришли!

Не люблю, когда людей «заносит»
От известности, от должности порой.
И земля таких ещё всё носит:
А без нас они - ну просто звук пустой.

Не люблю не нужные советы,
Что дают порою невпопад.
Не люблю заумные ответы,
Часто пальцем в небо, наугад.

Не люблю: когда меня все учат,
А у самих в глазу почти бревно,
Не люблю на одного - всей кучей,
И когда хабарики - в окно.

Не люблю капризы у природы.
Но она же женщина - прощу.
У природы нет плохой погоды
Пусть что есть. Я больше не ропщу.

Тех не люблю, кто заповедь нарушил:
Кто убил, украл иль силой взял.
Прокляну я их гнилые души,
Им не стать на Божий пьедестал.


Не люблю я пьяниц, наркоманов,
Хоть и жалко – были же людьми.
Если б можно, всех большим арканом
Утащил за краешек земли.

Чтоб они жизнь не отравляли,
Чтобы не маячили в глазах.
Ведь без них ещё полно печали,
Да улыбок мало на губах…

Не люблю я многое и многих,
Что мешает по земле бродить.
Сам же я по жизненной дороге
Иду честно - так учили жить.


 24.07.2005