Ну что за дьявольский каприз...

Денис Коротаев
 Ну что за дьявольский каприз -
 Томиться в худшей из неволь?..
 Скажите, Мебиус, Ваш лист -
 Уж не Садовое Кольцо ль?
 
 Вы смущены? Тогда на кон
 Поставьте имя, сэр Исак:
 Что ж это третий Ваш закон
 Не выполняется никак?
 
 И тот, кто бьет наверняка
 С немалой "ж..." и силой "Эф",
 Уйдет домой без синяка,
 Все Ваши тезисы презрев.
 
 Забудем почести и лесть.
 Ответьте лучше, Пьер Кюри,
 За что назвали в Вашу честь
 Распад Украинской земли?
 
 И зараженная вода,
 И нагота лесных пустынь -
 О том Вы грезили тогда,
 Когда взошла звезда Полынь?
 
 И не машите мне рукой,
 Своею правдой неправы.
 Не Вы, так кто-нибудь другой?
 Но все же, это были Вы!
 
 А Вам, оракул и кумир,
 А Вам, супруг мадам Боннэр -
 Вам часто снился этот мир
 В цепях кюри, рентген и бэр?
 
 Но этот гимн пока не спет,
 И гений, зол и негасим,
 Еще украсит этот свет
 Огнями новых хиросим.
 
 И кончат жизнь десятки тайн,
 И сто племен исчезнут вмиг,
 И снова высунет Айнстайн
 Слегка раздвоенный язык...