Ни слова выдуманного

Осадчук Светлана
 
У радиоприемника сидит мой старый дед
Почтеннейшего возраста - за девяносто лет!

До слез вчера обидела соседка старика,
На лавочке под семечки сказала свысока:

-Живешь же припеваючи незнамо почему -
Все государство выдало бесплатно одному,

Квартиру и машину, и праздничный обед...
А тех, кто воевал, дед, в живых давно уж нет!"

Сказал своей соседке он: "Тебя туда со мной.
Да посидела б день - другой ты за моей спиной,

То ты бы там не выжила и сидя просто так!
А! Всё бы вам завидовать..." И сжал сухой кулак.

И только я приехала, он жаловаться стал
И красненькую книжицу из закутка достал.

Волнуясь, стал рассказывать и вдоль ходить окон,
Фашистов называя всех привычным словом "он":

"Там место было - взгорье, а он поставил дзот."
Рукой дрожащей дедушка смахнул внезапный пот.

" Боялся окружения - учён, проклятый, был,
Его,бывало, Жуков наш всё сзаду обходил."

Рассказывал бессвязными коротенькими фразами:
- А раньше били в лоб всегда! В атаку - и все сразу.

...Мне надо было подползти , гранату кинуть ловко
И выстрелить ракетницей - чтоб наши подошли.

И под дождем холодным, и было всё впотьмах...
И красненькую книжицу он нервно мнёт в руках:

- А в Белоруссию пришли - там ни одной нет хаты!
И спали на сырой земле вповалку мы, солдаты,

А комары там - Божья мать! Похуже немца ели,
Дошли до Польши - благодать! Там хаты были целы.

Да... партизаны в пиджаках...я этих видел сам...
И вышел вдруг на кухню, налил там двадцать грамм.

Немного успокоился, опять сел на диван
И красненькую книжицу погладил ветеран:

- Вот выпить больше мне нельзя! Уже я не рискую -
И на знакомый мне мотив запел он фронтовую.

 "Тучи над Вроцлавом встали, в городе водку дают,
 Почем дают ,я не знаю, но вижу, в посуде несут!"

И песню комментирует попутно, как всегда:
-Состав со спиртом разбомбил на станции тогда,

Все побежали зачерпнуть - я тоже побежал
Да не успел - опять он, гад, атаковал вокзал.

Я книжицу из рук взяла (дед занят был пока),
Медалью "За отвагу" - там короткая строка.

 - Какой же ты герой у нас и лучший в мире дед!
Живи,дедуль, пожалуйста, до ста и больше лет

И никого не слушай ты! Поскольку не понять
Невоевавшим никогда, что значит воевать!

И мне ответил дедушка:
- Стараюсь и живу,
И в майский праздник с другом я присяду на траву,

И снова вспомню те года, хоть тяжело подчас,
И вам бы с нами посидеть, в войну спасавших  вас...