Росток

Григорий Кеслер
Асфальт, шершавая, скоптившаяся кожа,
Из-под прочерченных следов чужих колёс,
С хрипотцoй дышит, но - увы - сказать не может,
Как не хватает ей тепла далёких звёзд.

Её не радуют зарницы светофоров
И расплескавшиеся отблески витрин,
Не избежать и звонких каблуков уколов
И приручённых глупым пешеходом, зим.

Но сущим чудом сохранившееся семя
Рыхлит побегом подасфальтовую тьму,
И вскорь, скучающим богам на удивленье,
Восстанет Феникс в горьком пепле и дыму.