Баллада

Ab.Aliverdiev
Через горы и долы, поля и холмы
Через холод и зной он идет.
Предсказали когда-то седые волхвы:
Он принцессу от змея спасет.

Ускоряется бег у небесных светил
Червь сомнения душу грызет.
Может быть, не о нем старый волхв говорил?
И напрасно он ищет и ждет.

И уже на пороге последних дверей,
Где покоится бездна надежд,
В белом платье явилась она, и был с ней
Сноп таинственных белых одежд.

В доме светлом и чистом под сенью креста
Наконец он обрел свой покой.
И рассеялась дымом былая мечта:
Заболел он мечтою иной.

***
То, что было потом, я от вас утаю,
И тогда после чарки винца.
Сами сложите песню вы, каждый - свою.
И не будет плохого конца.

(2002)