Подражание Бродскому

Анна Александрова
…Вдвоем мы вышли из резной высотки,
которая дана еще усатым,
и покатили к центру на трамвае.
Меж нами чувство близости духовной
То возрастало, то ослабевало.
Сознанье уставало от рекламных
Плакатов с «Пепси», вечной, как Акрополь,
От скачущих букашками людей
И от машин, болтающихся мимо
Со звуком, как от чиркающей спички.
Метро жужжало роем насекомых.
Мы в эту преисподнюю спустились
И бодро покатили до конечной.
(я удивлялась, что еще мы вместе
и даже разговариваем вяло).
Проклюнувшийся свет над темным царством
Нас радовал, уставших от Аида,
Точнее, от метро. Мы быстро вышли.
Арбат развеселил своим размером
И радостью, ничем не объяснимой,
На лицах тех подвыпивших людей,
Что гордо на проспектах обнимались.
Мы восхищались пошлостью реклам
 (воистину, нарочно так не скажешь)
и топали спокойно к нашей цели.
А целью стала мысль (ну не моя же)
Попродавать глаза на вернисаже.
Точней, на выставке тех катеров и яхт,
Что там еще кому-то продавались.
Попутно мы гуляли вдоль громады,
Возле которой в 93-м
Погибло множество простого люда,
Наивно полагавшего, что можно
И в наше время что-то изменить
Попыткой погаврошить с баррикадой.
Мне было жаль их. Там была и пара,
Где девушка похожа на меня,
А парень - на того, кто со мной рядом.
(мой кот-нахал, болтаясь по столу,
писать мешает из желанья ласки
и вечного журчания под ухом)
Яхт-клуб нас поразил своим убранством.
Мы сами плавали, как катера, по залу,
Пытаясь делать вид, что и взаправду
Мы можем что-то здесь приобрести
Размером больше камеры «Морозко»…
(кот обезумел. Он грызет носки
с каким-то агрессивнейшим урчаньем).
Но яхты все же нас подвигли к делу.
Мы выбрали себе одну на случай, если
Нам Гейтс пришлет два ящика зеленых.
Она великолепна! Двухэтажна.
Все кожаное, все вокруг сверкает.
Постель, как очевидно, для периода,
Что длится у супругов только месяц…

Но хватит. Я писала, как он пишет,
Чтобы понять ту ржавчину души,
Которая покоя не давала
Его лаурелованному телу…
Ах, скепсис! Ты ли не логичен,
Когда в 40-е на макушку
Тебе, младенцу, сыплются снаряды
Уж явно не затем, чтоб промахнуться…
Безверие – вот вера для еврея.
Великого поэта, между прочим…
12 июня 2004.