Неужто мы прокляты?

Светлана Зверева
жертвам терактов в Москве, Нью-Йорке, Мадриде, Лондоне...


Сегодня страна в потрясеньи.
Пронзительно воют сирены.
Прохожие в недоуменьи -
На головы рушатся стены.

Осколки стекла и железа,
Повсюду кровавые пятна.
Весь мир пополам перерезан,
И смерть почему - непонятно.

По городу - паника, крики,
Машины, носилки и люди
Вповалку и порознь... блики
Цветные по лицам, по судьбам,

Как бисер, мигалки роняют.
Кому-то уже безразлично,
Кого-то уже отпевают,
А кто-то счастливый, что лично

Его не коснулось и близких...
Газеты надрывно взывают
На русском, испанском, английском:
Взрывают! Взрывают! Взрывают!

И нет этой скорби предела,
Взращённой какою-то мразью -
Война - это грязное дело,
Мы все перепачканы грязью.

Мы все перепачканы кровью -
Чужой и своей. И неважно,
Чьи слёзы - солдатские, вдовьи -
Для всех одинаково страшно

Домой не вернуться. Вернувшись,
Найти дом знакомый в руинах,
Узнать, над телами нагнувшись,
В безжизненных трупах - любимых.

Потом наблюдать, как в смятеньи
Кладут их на смертное ложе...
Неужто не будет спасенья?
Неужто мы прокляты, Боже?

VII 2005