Букет ландышей

Галина Толмачева-Федоренко
Букет ландышей

Ландыши у маминого фото
Так не вяли долго, что казалось,
Будто бы они на карауле
Тайны, как живой воды касаясь,
Огонёк печальный лунный вещий,
Стерегут, качая вспоминанья,
Словно дух легонько гладит вещи,
Словно фото обрело дыханье,
А когда вдруг все же пожелтели
Лепестки как древняя бумага,
Знаю – приоткрыть они успели
Крышку тьмы чернильной саркофага.
Даже звезды гаснут неизбежно,
И не вечны всех планет орбиты
В рамке деревянной мама нежно
Смотрит вдаль, простив Судьбе обиды
Там где семь небес – семь колокольцев
На невянущем вовеки стебле,
Где о нас за гробом беспокоятся
Души тех, кто в смерти не померкли…



Времени ветер выветривает скалу,
Лик её – в морщинах и трещинах, там шуршит песок,
Старость. Воображенье рисует мглу.
Ветер, ветер – может быть просто рок?
Где-то музыка подхватит душу пород,
И узоры вспомнят, откуда родом,
Ласточка в каменной складке гнездо совьёт,
Из каменных лунок птенцы пьют теплую воду…
Воображенье быстро даёт приют
Существам новым и новым, забавно-милым,
Стареют скалы, а ласточки щебечут-поют,
Даже в тумане слышны их песен мотивы,
И, если разум уходит в путанный сон,
Что донесется к нему, как голос Орфея? -
Щебет того, кто был тобою спасен,
И кто о тебе, не ведая сам, жалеет…