3. Приют Веневитиново

Морж
3. Приют (Веневитиново)

А.
Сосновый бор, дорога жуть, водила знает каждый пень,
меж двух деревьев проскользнуть (дорога шириной в сажень),
а шелкопряд заплёл дубы – мелькнул сухой осенний штрих,
забытый корпус чернобыл – дом отдыха для сторожих,
Веневитинова врата, беседка с камнем на холме
(мобила брал шикарно там… при солнце, в дождь совсем немел),
там дом покой не охранял (студентки ссали, всем дерзя),
и там «столовая – х*йня, есть из нее совсем нельзя»,
а тренер глупых пацанов крапивой мудро подгонял,
счастливый сон совсем без снов, и дух шашлычный опьянял,
природа ставила печать – комар, укус, как благодать…
Забавно мне перечислять, да вам наскучило читать.

Б.
Российский флот рождался
в Воронежских лесах,
а лес тот вырождался
и таял на глазах.
Чем больше бедных турок
рубили сгоряча,
тем больше лес, в натуре,
беднел, редел и чах.
Спасибо, батька Сталин,
что насадил опять,
теперь гулять здесь стали,
здесь стало вдохновлять.
Заявим всему свету,
ГринПису – голосов!
Петра призвать к ответу
за вырубку лесов!

В.
И царями, и секретарями, и иными ордами
вырубали стройный лес и чуть не извели,
выживали сосны искривлённые, не гордые,
что угодливо склонялись до земли.
Время извернулось, вывернулись наизнанку горести,
требуется благородный имидж мятежа:
гордо, стройно, густо, выше, выше и напористей,
искривленных грубо до земли прижав.

Г.
Если шурф на шурфе, лес с изъяном,
на тропинках комья земляные достают,
значит рядом – земляничная поляна,
и пасутся там геологи во всю.


Д.
Нас в магазин загнал скучать
дождь крупный, но не вредный,
вкатил за нами, сволочась,
грибник велосипедный.
Он слез с рогатого коня,
купил он банку пива,
размазал по стене слепня,
и заскучал бранчливо.
Дружбан мой стал его пытать
ленивым разговором
про гать, про падь, про благодать,
болота и озёра.
Зато узнал я задарма:
деревни подтопило,
что ягоды по лесу тьма
и зелена малина.
Я, не понЯв, переспросил,
грибник же прохихикал, -
ведь ягоду по всей Руси
прозвали земляникой.
Похвастался поисковик,
как случаем ниспослан
огромный ранний боровик,
другие будут после.
До бороды влез в капюшон
и, повздыхав от тягот,
увёз в охотний шабаш он
и гриб, и банку ягод.
Клаксоном горла возопив,
оставил клич победный,
пустую банку пива и
дождь крупный, но не вредный,
оскоминою камуфляж
от пижмовых обочин,
болотной скуки от дождя
и ягод кислых очень.

июнь-июль 2005