В одночасье ветер белый изменил мою свободу

Сшонэ
В одночасье ветер белый
Изменил мою свободу,
Вдруг заныло, где болело,
Он принес шальную воду.

Понеслась вода дурная,
Закипела, заюлила,
Угли солнечного рая
Белым градом охладила.

Сникшая, под образами
Неба, полного свободы,
Оставляет ручейками
Стеклам серые разводы.

Лето пахнет сентябрями,
Пахнет холодом, зевотой,
Пахнет дремой, пахнет снами,
Пахнет будущей заботой.

Тучи кружатся кругами,
Метят место метой мокрой,
Тучи кружатся клубами,
Молнии пронзают стекла.

Тучи тешатся громами,
Дробно отвечают стекла,
Шепчут серыми устами:
«Высыхает, что промокло!
Туча выльется, устанет,
Прекратятся недороды,
Успокоится, растает
Вслед за солнечной погодой».

Успокаивают стекла,
Поднимают настроенье.
Было все серо и блекло,
В себе чувствую движенье.

Мир спокоен – гром не грянет,
Все приходит и уходит,
Лето плачет сентябрями
Только при плохой погоде.

При плохой погоде, лето,
Про меня ты, забываешь,
Не всегда ты понимаешь
Настроение поэта.

Не всегда ты понимаешь
Песнь мою о Новой Воле.
Спой, а может подыграешь,
Где-нибудь во чистом поле.

Может, где-то на привале,
У костра под ветры, ливни,
Мы покурим про печали,
Темной ночью долгой, длинной.

После, радуясь рассвету,
Мы споем с тобой дуэтом.
Пусть нам ветры подпевают,
Пусть нам ливни помогают,
Славя мир, меня и лето.