Памяти Б. Л. Пастернака

Александр Шамис
Есть гордый Рим. Но есть Йерусалим,
Куда душа паломника стремится.
И небесам открытая столица
Лицом припала к рубищам твоим.

Ты здесь сказал ученикам своим,
Что ночь любви столетья дольше длится.
И свет добра преобразил их лица.
Но вечен чёрной злобы едкий дым.

Ты был любим. И ты - толпой судим.
Но все пути ведут к словам твоим.
Железо мы оставили у входа

В тобой завещанный забытый сад,
Свободы где свершается обряд
И к жизни возвращаются народы.

30 мая 1990 г.