Сонет к Незнакомке

Александр Шамис
Как много видел я зелёных глаз.
И сколько раз я клялся, что не буду
В их омутах тонуть. Но вот беда,
Разорвалась последних клятв запруда.

И вот опять, который в жизни раз,
Я ослеплён. Когда вновь зрячим буду?
Опять глаза зелёные меня
Свечой зажгли. И превратят в причуду.

Вот я горю. И ночь светлее дня.
Опять сонет преследует меня.
И как шесть струн - шесть соловьиных строк
В честь этих глаз звучат великолепно.
Календаря перевернув листок,
Я догораю. Утро. Звёзды слепнут.

13 апреля 1980 г.