Как проявляется чувство патриотизма

Юрий Манойленко
Лёше А. – с любовью


В Италии я не был никогда,
И вряд ли уж когда-то побываю…
Я не мечтаю о ее лугах,
И об Альпийских скалах не мечтаю.

На Украине не был никогда,
И вряд ли уж когда-то побываю.
Я не мечтаю о степных долах,
И о шматочке сала не мечтаю.

Да и Гвинею я не посещал,
И вряд ли уж когда-нибудь слетаю.
И папуаски, право, ни к чему,
И вкус бананов спелых я не знаю…


Уж если где-то быть – то только там,
Где мой народ из пепла возродился.
Я не был никогда в Святой Земле,
Но сердцем навсегда в нее влюбился!