Моя вера

Валерий Демидов
Моя вера

Я обходил десятки храмов,
Чтоб оживить пустую душу,
Но не излечивались раны,
Когда чужой акафист слушал.

Я возжигал большие свечи
И троеперстьем осенялся,
Но мне не становилось легче,
Хотя в поклонах ниц склонялся.

Я верил батюшкиным жестам,
Вдыхал кадила сладкий дым,
Но не исторгло сердце жертву,
Не стало снова молодым.

Я целовал оклад иконы,
Шептал молитвы горячо,
Но сила Божьего Закона
Мое не стиснула плечо.

Я все грехи свои в смиреньи
И со слезами на глазах
Признал, но, стоя на коленях,
Не знал: кому я всё сказал?

И вот закончилось служенье,
Закрылись Царские Врата.
Иду, и вижу в отдаленьи
Крест и распятого Христа.

Кольнуло сердце, будто вбили
В него неверья ржавый гвоздь,
И мысли разум ослепили:
«Чужой я в этом храме гость!»

Не свечи жечь, лобзать иконы,
Крестить себя вдали Христа –
Я должен влиться в Его лоно,
Идти к подножию креста.

Того креста, что на Голгофе,
Но виден миру, как маяк.
Ищите Лик – не тусклый профиль.
Вот вера новая моя.

11 апреля 2005 г.