Гордость

Оскар Боэций
Немотой не развеять великий туман,
мировой океан не смирить тишиной,
глухотой не ударить в пустой барабан,
не заткнуть дыры окон кляпами штор,
не умыться дождем, не забраться в стог сена,
где одна лишь любимая власть и закон,
не свернуть напрямую, не солгать откровенно,
не замешкать в гостях, если выгонят вон:
да и сено истлело, и дождь испарился,
закатали асфальтом цветы на лугах,
и вручили мне паспорт, чтоб, значит, гордился,
что я – гражданин, а не так-себе-сяк:
и вот, рожденный любить и смеяться,
теперь собираю осколки вранья
 о службе, прописке, семье и гражданстве:
помет этих ради усердствую я:
до смерти до самой, точно гул барабана,
точно месса тумана и торжественный хор,
неотвязно звучит во мне гордость безгранна:
я упал, но отжался – терплю, я – упор!