Рыжий кот

Дмитрий Нефёдов
Мой друг, бродяга, рыжий кот,
Приятель самый верный.
Как вольный ветер, как полет
Красы необыкновенной.

Бродяга, ты меня поймешь,
Ты знал не мало кошек…
Да, я бывало, в правду лож
Сырьем мешал без крошек.

Без крошек веры и любви,
Без крошек состраданья…
И этот яд я лил другим
С мечтой на оправданье.

Чем больше лил, тем больше пили.
Чем больше врал, тем верили сильней.
В глаза пускал так много пыли,
И клал на уши вермишель.

Мой друг, бродяга, рыжий кот,
Кто мне тебя заменит.
Пускай попробует, найдет
Как ты, людское племя.

Бродяга, ты свободен вновь,
С утра подругу бросив.
А знаешь, ты, что есть любовь,
Как сердце чувства просит?

Быть может так же, как и я
Блуждаешь ты в потемках,
Но, откровенно говоря,
Я как слепой котенок.

Заслышав голос, я иду
Не ведая тревоги
На милый звук, ища мечту,
Но разные дороги.

То перекресток, то ухаб,
То кочка роковая…
 Опять споткнулся и упал,
Лишь кровь утру вставая.

Мой друг, бродяга, рыжий кот,
Я знал не мало женщин…
Но, все ж, любовь свое берет,
И долбит, и калечит.

Мой друг, когда ты вновь уйдешь
Искать любовь кошачью,
Быть может, ты ее найдешь,
Одну, ни как иначе.

А если не найдешь ее,
Тогда, по дружбе старой,
Моей любимой, под окном,
Мою спой серенаду.

Ты расскажи все обо мне,
Поведай о мечтаньях.
Скажи, что вижу я в луне
Ее лика очертанье.

Мой друг, бродяга, рыжий кот,
Ты знал меня не мало.
Но я уже совсем не тот,
Я жизнь начал сначала.

Нет больше пламенных речей,
Нет больше соблазнения;
Не искуситель я теперь,
Теперь я зверь смиренный.

Щенком я у ее двери,
Готов скулить ночами,
Я раньше думал – нет любви,
И вышло все случайно.

Ее я знал не мало дней,
До этого момента,
Понять не мог, что нет важней
Ее на целом свете.

Весь мир сомкнулся для двоих,
Не стало места скуке.
Жизнь обрела глубокий смысл,
Но боль сильней в разлуке.

Мой друг, бродяга, рыжий кот
На дружеском плече моем
Спокойно дремлет без хлопот,
Ответив мне пред этим:

«Хозяин, друг мой дорогой,
Не стоит ждать ответа.
Ответ один, и он простой –
Любовь – война до света!»