Легенда о друге

Дмитрий Нефёдов
Бродяга был парень не робкий,
Полмира ногами взял.
Добром и любовью кроткой
Он пса к себе привязал.

Темно-серый, с белым на морде,
И взгляд зелёный, простой.
Какой-то по-волчьи, гордый.
С такой же живой добротой.

Дорогами вместе ходили,
Делили еду и кров,
Не знали друзья, иль забыли
Что мир бывает, суров.

Однажды, дождливою ночкой,
К ним двое присели к огню.
Оскалился серый точно
От холода, чуя беду.

Но люди беседовать стали,
А пёс у костра прилёг.
И парню, от их взглядов стали
В душу залёг холодок.

И вдруг, по среди разговора,
Пришелец ножом заблестел.
Мохнатый и прыгнул на вора,
Но все-таки не успел.

И мордой в лицо уткнувшись
Он плакал и выл у огня.
И снова со смертью столкнувшись
Дорога была одна.

Но нос у собак ведь чуткий!
Никто от него не ушел.
К утру этой ночи жуткой
Он воров обоих нашел.

И красным окрасились лужи,
И снова в луну пес завыл.
В разодранных глотках вражьих
Он месть свою напоил.

Вы скажете – так не бывает.
Отвечу – откуда вам знать!
Но знайте, ведь жизнь заставляет
Еще и не так страдать.