Разговор странника

Некрасова Татьяна
Устав с дороги и снимая шлем,
Спросил звезду, а был ли город Вифлеем.
Сказала мне: спроси гонца другого,
Сперва был бог, а после было слово.
Я дальше шёл, звезда плыла за мной,
На горизонте показался город мой.
Спросил звезду, кто был тот Демиург,
Который основал здесь Петербург.
Звезда узрела в нём России зло,
Что с «Табелем о рангах» принесло.
Южнее я увидел купола,
На горизонте отпечаталась Москва.
Но здесь звезда укрылась от меня,
В туманной дымке пасмурного дня.
На острое моих вопросов жало
Она теперь совсем не отвечала.
Как только мы минули башенки Кремля
Беседу со звездой продолжил я.
И в Малороссию направив мой маршрут,
Спросил её, за что воюют тут.
Она смеялась над моею простотою,
Зачем игру мне называть войною.
Но я на баррикадах бело-голубых,
Сражаясь с ними, свой оставил щит.
И вновь звезда умчала за собою,
Продолжил разговор я со звездою.
Просил ответа, чья над миром власть,
И кто позволит Риму Третьему пропасть.
Она и здесь мне не дала ответа,
Никто из смертных знать не может это.
Она звала меня к порогу Моисея,
Но я пошёл дорогою своею.
Тельца златого мне не милы кущи,
И пусть минует этого греха мой брат живущий.
За океаном предо мной предстал содом,
Здесь основал телец себе вторичный дом.
Я спрашивал звезду, где правда скрыта
И почему мы плачем у разбитого корыта.
Она молчала, за восходом островов,
Я вновь вернулся под России кров.
И Родина меня взяла в свои объятья,
Березка мне кивала у дороги в белом платье.
И доверяя только милой стороне,
Просил того, что сердцу дорого вдвойне.
Когда же вновь моя Россия духом вспрянет
И эра светлая для нас опять настанет.
Она вещала мне, в грядущий год
Что чудо это вновь произойдёт.