Страдания Музы

Кир Бес
Была трудна сегодняшняя ночь,
Поэтов – чтоб им спиться – прорвало.
Я спать хочу и мне уже не в мочь -
Одаривать собою тяжело…

За вредность стоит выбить молоко…
На небесах такой бюрократизм:
Не думают, что Музе нелегко,
Года не те – изжога, ревматизм.

Я сижу, и рву бумагу
Карандаш бобром изгрыз:
Где взять рифму к слову «брага»,
И аноним к слову «низ?..»
Запятая – как девица,
Ну, куда ее воткнуть?
Пятый час, но все не спится,
Не творение, а жуть!

Уф… Вдохновила всех, пора домой…
Там в ванную и рюмку под лечо…
Вдруг сотовый: «Творит талант большой…»
Так… Адрес, где?.. Текстильщики?.. О, черт!

От Химок это ж будет… Эй, такси!..
Все суточные нынче на нуле…
А он не повезет, гад, за «мерси».
Но там поэт - грех кровные жалеть!

Водки, что ли, выпить стопку -
Продвижения все нет.
Рифма к «сопке» - «топка», «попка»…
И не строится сюжет!
Где ты, гений вдохновенья,
Где ты Муза? Мать твою!..
Нет совсем в мозгах движенья,
Где гекзаметра уют?..

В дверь позвонила… Творчества накал
Всегда и всем готова вдохновить …
Он отворил…
 «****ей не вызывал!»
Но я проворковала визави:

«Хотел – и пред тобою здесь, как штык,
Ведь Муза я!..»
 «Да, ну?.. Парнас – бордель?!.
Давай-ка без вопросов лишних, ты,
Проваливай, вальтовая, отсель!»

Оторвала, паразитка,
А ведь я почти нашел
Смысл в строчке «скрип калитки»,
Рифму к слову «хорошо».
А девчонка... Очень даже…
Нужно было пригласить
Но, как творчество с куражом,
Мне в одно соединить?..

 * * *
Усталая, бедная Муза,
Рыдая, встречала рассвет…
На кой ляд сдалась ей обуза,
Как этот «великий поэт?»