Для чего? Pour Anastasia

Андрэ Де Лионкур
Для чего создан Мир?
Для чего разрезают на части Душу?
И, словно две звезды, два хрупких осколка, она,
но уже разделенная, попадает на землю?

Для чего потрясения и слезы?
Слова любви, нежности
прикосновения и розы?
Ненависть и жгучая
ревность?
Катастрофы? Смерти?
Для чего жить, не узнав жизни
в Вечности?
Для чего строить небесные замки?
Разрушать созданное из ничего?

Верить? Любить? Надеяться?
Страдать и
печалиться?
Зачем искать спасение в одиночестве
или веселье в обществе?
Находить ответы в себе или
древних трактатах?
Оставаться холодным навеки или
сгореть в одночасье?
Для чего?
Чьего-то спасенья и счастья?

Не для того ли,
 чтобы осколки снова стали Душою?
Стали единым целым?
Возродили Душу
дыханьем несмелым?
Не для того ли,
чтобы жить в каждом
мгновенье?
И найти в чьих-то глазах свое отраженье?
Не для того ли,
чтобы довериться и не бояться
собственной боли?

Чтобы любить тебя, о, моя Жизнь, моя Лира,
в неволи!
О, Душа, целый Мир перед нами!
Но мы пока стоим на пороге…