Джунгли и лица

Сшонэ
 
Лица!
В джунглях коричнево-тёмные,
За лианами чей-то скрип,
Вот лицо и оно зарёвано,
Чей-то стон или чей-то всхлип. 

Лица!
Лютый разгул таинственных,
Вечных, гнусных и мощных сил,
Разбросались вы по провинции,
Где я верил, любил и жил.

Лица!
В мрачной ночи рождаете
Сонм коллизий, кошмарных снов,
Появляетесь и кусаете,
Не найдя подходящих слов.

Лица!
Чую запахло жареным,
Ваши страсти горят огнем,
Худо мне говорить о дареном,
Что неискренне и взаём.

Лица,
Вам доброты не надобно,
Джунглям нужен ли карнавал?
Будьте счастливы, мне не завидно,
Разве худо, что вас узнал?

Я лицом устремляюсь к новому,
Память прошлого давит, врёт,
Замедляюще кружит голову,
Якорит, прекращая взлет.

На себя смотрю - окровавлено
Новой маской мое лицо,
Задыхаясь в среде отравленной,
Моюсь перекисью, свинцом.

Оттираю бинтом и тряпкою
Свою кожу - мою зарю,
Будь я женщиной, я бы плакала,
А сейчас вот, сижу - курю.

А потом раздраженно и нервно,
Видно, что не хватает сил,
Неуверенно, слабо, неверно
Я взлетел в блеске новых крыл.