Русское поле

Тулий Клецельман
Усталый путник бродит по дороге,
Обочину встревожив на заре,
Грудным ребёнком старческие ноги
Купая в бриллиантовой росе.

Струёй целебной лёгкие наполнив,
Прохладный воздух опьянит слегка,
На миг, как-будто старику напомнив,
Как он пьянел случалось, от вина,

Когда был парнем, и по кромке поля
Гулял в обнимку с девушкой в ночи,
Нужды не зная, старости и горя,
И сердце билось радостно в груди.

И чудилось, что звёзды с небосвода,
Упали и запрятались в траве,
Мечтая утром, в ясную погоду,
Взметнуться соловьями в вышине,

Чтоб с птицами другими на рассвете,
Влюблённых и паломников вспугнуть...
И ничего прекрасней нет на свете,
Чем в русском поле к роднику прильнуть!