Когда б не соль, что въелась так в суставы...

Вера Преображенская
Когда б не соль, что въелась так в суставы,
что шевелиться - адское мученье,
судьбу я разделила б птичьей славы,
паря вверху в наряде оперенья.

Когда б душа в телесном обрамленьи
не состояла с второсортным в связи,
была б она с момента появленья
в одной лишь только чистой ипостаси.

Когда бы мозг под черепной плитою
с рутинными червями не был дружен,
я б мысль свою свела с другой судьбою,
которой был бы человек не нужен.