Мне тошно, - я читаю Сартра...

Вера Преображенская
Мне тошно, - я читаю Сартра
произведенье "Тошнота",
Камю читать я буду завтра, -
"Чума" вдохнет в мои уста
болезнь, я это понимаю,
но лучше это, чем Бальзак,
который, знаю, точно знаю,
прольет мне на душу бальзам.

Сентиментальности не надо,
я в ней теряюсь и тону,
восхищена я райским гадом,
его я происки пойму,
когда он Еву охмуряет,
чтобы она, сорвавши плод,
в свой первый раз в пределах рая
сварила яблочный компот.

Мне близок Достоевский Федор,
как не близка совсем Сапфо,
меня кормить не надо медом,
лишь дай безумного мне По,
Бодлера дай с его стихами
и все трагическое с ним,
и Ницше Фридриха с усами
и все подобное засим.