Когда узнаю, что напрасен стал труд...

Вера Преображенская
Когда узнаю, что напрасен
стал труд, чтоб исцелить свою
уже в последней ипостаси
изломанную жизнь, – в твою
неотвратимую сторонку
я тотчас двинусь, так иконку
спешат к своим губам прижать,
чтобы спасти не положенье
своей казны - секунд движенье
и остановки избежать.

Ни в коем случае при многих
столь извиняющих вещах
нельзя в последние дороги
уже без груза на плечах,
смысл снова вкладывать вчерашний.
В полете истинно бесстрашном
вдруг оторвавшихся колес
другие быть должны мотивы.
Как ослепительно красиво
сиянье веры в полный рост!

Как много в этом бегстве смысла.
Продать все вещи, книги, дом, -
смотри, какая тень нависла,
как пахнет грозовым дождем!
Как изменилось все во взгляде
соседа, брата. Чуден садик,
но как подпорчена листва
уже осенним увяданьем...
Но я клянусь, перед прощаньем
все это превращу в слова.