Признаки жизни

Вера Преображенская
Город в средине июля напоминает сцену в театре,
выехавшего на гастроли, - можно забыть о точном
воспроизведеньи роли. В замедленном зноем кадре
прежним быть на все сто никто и ничто не хочет.

Декорации выцвели. Стали условной вещью
для случайного зрителя. Можно забыть о прошлом,
настоящем и будущем. Речь превратилась в ветошь,
если речью хоть что-то оправдывать в мире можно.

Стало быть эта мера приемлема, если в чем-то
продолжается жизнь, больше того, движенья
обрастают идеей прогресса, но с тем учетом,
что добытый прогресс еще не венец творенья.

Знать, еще не пришло то время - пятое время года,
чтоб оставшись в столице на лето. на осень, зиму,
не зависеть совсем от погоды или непогоды.
Как уже не спастись из зеленой бутылки джину.

Из софита небес одна только лампа - солнце
освещает партер и балкон. Ничего не скроешь
от такого проныры. Причинное место хлопца
оскорбляет свободных женщин своим домостроем.

Матриархат так явен. что больше желать не надо
ни того, ни другого, особенно в низших сферах,
Но коль Бог наградил кого-то девятым рядом,
значит есть оправданье тому, кто сидит в партере.