Отречение

Вера Преображенская
Я б хотела забыть обо всех добродетелях. Мне
так тепло и уютно в моем фантастическом сне,
где отсутствует честь, от которой разит оптимизмом.
Долг давно для меня потерял в него вложенный смысл.
Если мысль для того, чтоб казнилась от этого мысль,
значит нет криминала в моем без границ эгоизме.

Поднимаясь наверх, чтоб коснуться запретных плодов,
я оставлю отчизну средь грязного снега и льдов.
Мне не быть патриотом, целующим красное знамя.
Средь живых или мертвых меня не найдут потому,
что меня там не будет. Встречали б всегда по уму,
пачкотню не пришлось заводить бы в помпезные рамы.

Не приходится ждать от властей изобилия рог.
Коль дают что-то мне - в этом вижу с отравой пирог.
Сыр завлечь в мышеловку обязан голодную жертву.
Что сулит тебе друг, то отнимет со временем враг.
Лучше быть в стороне от комедии нынешних благ.
Где сплошная стоит темнота, там бессилен прожектор.

Приходи в этот мир, если сможешь, конечно, прийти.
Здесь нельзя поумнеть и с ума невозможно сойти
и, тем более, быть представителем каждого чувства.
Позабудь обо всем, что тебя окружало вчера.
Окунись с головой в сии воды. Давно уж пора
упразднить эту явь, торжеством наслаждаясь искусства.