Темное прошлое

Вера Преображенская
Мы, кажется, жили на этой планете пока
по высшему знаку нас не поймали сети.
Теперь мы в том мире, где вдаль, в никуда века
плывут, словно тучи, не подчиняясь смерти.

Мы, кажется, были людьми. если есть вообще
такая вот странная форма сосуществованья.
Мы пили, и ели, и размножались. Вотще,
как оказалось потом, мы обретали знанья.

Мы строили, кажется, мир, чтоб разрушить его.
Стремились куда-то, не видя конечной цели.
Не зная в лицо ни себя, ни врага своего.
И снова плодились, но прежде пили и ели.

Мы тратили время, как деньги. И ночи, и дни
казались грошами, не боле того, в кармане.
Мы все, как один, потом превращались в пни,
в совсем не священные трупы на поле брани.

Мы видели то лишь, на что нам указывал глаз.
И слышали то лишь. что нам разрешали уши.
О, если б мы знали тогда, как потом всех нас
разделит Всевышний на злые и добрые души.