Пройдет немало времени...

Вера Преображенская
Пройдет немало времени, и станет
все на места, и райскими кустами
покроется уставшая земля
от падали и пепла, и, моля
создателя вселенной о пощаде,
сам Сатана с раскаяньем во взгляде
падет однажды пред Всевышним ниц
и сотрясется множество гробниц
от этого немыслимого шага.
Но это будет позже. И бумага
еще не знает этих новостей,
и вид зверьем обглоданных костей
еще не говорит о примиреньи
Добра и Зла, и в новом поколеньи
не видно сдвигов никаких совсем,
и человечество в потоке праздных тем
еще не мыслит о своих вершинах,
чтобы достичь высот Отца и Сына
хотя б в каких-то зримых областях,
и логика отсутствует в стихах,
которые могли бы стать магнитом
для жадных глаз уже не троглодита,
но вспоенных свободою существ.
О, красота обетованных мест,
когда придешь ты, нас уже не будет,
и те случайные едва ль оценят люди
в такой же степени как оценили б мы
твой яркий свет после столетий тьмы.