Автопортрет

Вера Преображенская
Вы только посмотрите, как уродлив
мой рот, мой нос, как будто мне в природе
достойных черт для лика не нашлось,
что мне орангутангом быть пришлось.

К тому же лоб не тот, что у Сократа.
Глаза, как два воинствующих брата,
в раздоре пребывают и косят.
Желанными едва ль их огласят.

Ланитами нельзя назвать и щеки.
В ушах как в гнездах спрятались пороки,
и шея недостаточно бела,
чтобы тебя она с ума свела.

О том, что дальше, лучше не базарить,
там все с такой же нищетой, как встаре.
Провинция моих телес бедна,
и ей не светит ода ни одна.

Казалось бы, я в проигрыше снова,
но есть язык, в очарованье слова
которого безумно влюблена
моя душа, и этим я сильна.