Не я ли говорила...

Вера Преображенская
Не я ли говорила, что зима
есть следствие уставшего ума
от всех этих безумствующих мыслей,
что мудрость декабря и строгость черт -
итог души, отдавшей стуже свет
для накопленья кислорода выси.

Снег царствует. Блуждающий огонь
в глазах лишь прошлого. Морозная ладонь,
как в инее березовая ветка.
Все сковано надежно. Цепь крепка.
Лед во владеньях влажного зрачка
своей прошелся благородной меткой.

Что говорить, когда пора молчать
и жизнь пора холодную начать,
где б перегретых не было поступков.
Холодный дом. Холодная постель
под мысленную снежную метель
в отсутствие других банальных звуков.

Январь-король. Всем подданным его
так много и так сказочно дано
и столько ж еще в будущем воздастся,
что я без страха отвергаю май
и этот слабоумный жаркий край
со всем его любвеобильным братством.

Декабрь в мечтах. Февраль на ткани чувств.
Снега на струнах молчаливых уст.
Морозное искусство в размышленьях.
Рождественских сугробов высота.
И белизна, и блеск, и красота
ушедшего тепла стихотворенья.