Соль любви

Виктор Майсов
+++

                Земную жизнь пройдя до половины,
                Я очутился в сумрачном лесу...
                Данте Алигьери


Свой путь земной пройдя наполовину,
Замыслил я грядущее прозреть
И подвести итоги, и успеть,
Взглянув назад, вернуться на стремнину
Реки времен, носящей имя Лета...

И что ж? - итог печален и суров:
Я не достиг вершин, я не постиг основ,
Лишь вёл борьбу с собой -
                на грани тьмы и света.

Священный дар: две дочери, два сына.
Ах, Родина моя! - когда б ты так цвела,
Как женщина, что красоту мне отдала,
Не жгла б меня тогда сыновняя кручина.

Друзья... Откликнитесь, как прежде!
Казённый дом - пристанище одних,
Погост - безжалостный итог других,
А третьи - молятся иным богам, в слепой надежде.

Что ж, к прошлому неравный счёт закрыт.
Судьба свистит об окончанье тайма.
Я пуст почти, но не дают мне займа,
А, значит, впереди - тернистый путь лежит.

Лишь на тебя, как прежде, уповаю.
На ту, что двадцать лет без памяти люблю,
На ту, что жизнь мне отдала свою,
О ком молюсь, о ком всегда мечтаю.

Тебе одной - я верен до конца.
Пусть жизнь нам испытания готовит;
С тобой никто, ничто меня не сломит,
Ведь соль любви - дороже царского венца!

+++