Великий смысл заложен в разрушенье...

Вера Преображенская
Великий смысл заложен в разрушенье,
казалось бы, какое отношенье
имеет к разрушению прогресс,
и может ли ужиться темный бес
со светлой личностью любого серафима,
когда число тринадцать неделимо,
чтоб получить симметрию добра,
и все-таки давно всем знать пора,
что после разрушенья наступает
начало нового, а, значит, созидает
тот, кто огню все старое отдаст
и истине опять хвалу воздаст.

Громить, ломать, снимая слой за слоем,
чтоб истина, приваленная гноем,
вновь засияла в красоте своей,
лишь только разрушителю видней,
в каком количестве присутствует зараза
в душе и в мыслях, от которой сразу
без страха избавляться надлежит.
Война есть благо. Кто идет вершить
моралью изгнанную справедливость,
тот благодетель, изъявивший милость
по отношенью к чужестранцам вновь,
чтоб превратить священный гнев в любовь.

Не потому ль я не боюсь возврата
к начальной стадии, где брат еще на брата
войной необходимой не идет,
поскольку чистоту еще блюдет
не тронутое сердце размышленьем
о правильности чувств, ведь в день рожденья
едва ли будешь грязным в полный рост.
Зачем сжигать мне за собою мост,
когда никто не гонится за мною,
вот почему я отдаюсь покою,
как наслажденью больше, чем войне,
хотя придется разрушать и мне.