Излишняя чувствительность...

Вера Преображенская
Излишняя чувствительность приводит
почти всегда к смешному. О погоде
нельзя судить по цвету той листвы,
которая упала. Жги мосты
уже сейчас, взирая на влюбленность,
как на болезнь, имеющую склонность
дать метастазы - это я о той,
что спит пока что. В кокон вот такой
заложено Всевышним превращенье
не гусеницы в куколку, – решенье
не правда ль гениальное, но здесь
обман метаморфозный, знаю, есть
и он таков, что лучше не дождаться
той бабочки, которая рождаться
имеет право после скорлупы...
Излишняя чувствительность стопы
направит не туда, я полагаю,
коль в ней есть глупость чересчур большая
любить вслепую. В слепости любви
кто был умен? Такого назови,
и я примусь искать в таком дефекты
и их найду. Разумные эффекты
негоже ставить с чувством в тот же ряд,
так не похож баштан на райский сад,
хоть сочность восхваляется арбуза,
в саду ж эдема пение Карузо
нам заменяет нежный соловей,
и в этом все - осел и Апулей,
смеющийся так громко над любовью,
что я не поведу, ей-богу, бровью
в ее защиту, ведь уже давно
водою разбавляю я вино.