Это хочется сделать из чувства протеста...

Вера Преображенская
Это хочется сделать из чувства протеста. Быть может,
по причине расцветки вчера взбунтовавшейся кожи
в наших тихих краях, не отмеченных множеством рас.
Нас устроит сопрано, но нас не устроил бы бас.

Забавляется око не в поисках лучших видений
в нам доступных пределах, а там, где настойчивый гений
проникает в ядро, чтобы атомы взять под уздцы,
отобрав у Создателя право на клетку овцы.

В созидательной силе не видим уже панацеи.
Превратилась наука в коварную бабу Цирцею,
по приказу которой мы стали лишь стадом свиней,
В человечьем обличье остался один Одиссей.

Кто же этот счастливчик и где его эевый остров,
и откуда начать, чтобы все разрешилось вдруг просто,
и извилины мозга не стали искусством лекал
после всех этих чувств, на которые ты намекал.