Еще немного и сойти с ума...

Вера Преображенская
Еще немного и сойти с ума
поможет мне квартирная тюрьма
во множестве своих несоответствий
с прекрасным домом. Страшное наследство
я получила десять дней спустя,
как умер мой предшественник, сойдя
с ума наверняка от этих окон
с помойными разводами порока
природы, ошалевшей за окном,
от колченогих стульев, что на слом
давно б ушли, когда б хозяин запил,
от экскрементов мух на тусклой лампе,
читать при ней, что при свече читать,
от грязных штор, от пыли, под кровать,
забившейся почти в начале века,
от ящиков, где целая аптека
обосновалась, чтоб спасеньем стать
тому, кому на это наплевать.

Что может быть ужасней бытия,
когда многоголовая змея
из щелей всех свои глаза таращит
и, как лягушку, вновь в гипнозе тащит
меня к развязке - быть или не быть,
когда о притяжении забыть,
почти что стать примером амнезии,
когда предметы – в сценах содомии,
поскольку друг на дружке возлежат,
напомнят мне о банных кутежах
патрициев в богопрекрасном Риме,
и чтоб добиться идеальной рифмы,
нельзя не вспомнить цезарей и жриц,
и Гитлера с его "криг блиц",
уж коль ругать, так все поочередно
за веком век, что модно и немодно,
но прежде то, что каждый день с тобой,
что стало уже темой основной.