7. Стрелецкая

Морж
На горе – на местном английском – щит «Строй-Syti»,
украшением, фоном,
кирпичами, растворами,
трубами, коленьями соитий.
За щитом - университет, где Максим Горький
пропалывал грядки
в монастырском саду тяпкой,
вырастил картофеля горку.
А внизу, на улице кривенькой Стрелецкой
дохлой кошкой воняет,
на столбе лист линяет
выборной особы важнецкой,
на домах - наличники вязьевым манером,
ведь добротные были,
да дожди краску смыли,
зелень облупившаяся - серым…

Снизу вверх – студенты,
тащат мольберты,
запечатлевают
то, что уходит и устаревает,
застраивается русскими новыми,
аттракционными
домами добротными,
двадцатинадцатьмиллионными,
и в каком-нибудь дворике
тяпкой машет новый
в шортах, по пояс голый
Максим Горький.

июнь-июль 2005

* «В находившемся на этом месте монастырском саду, летом 1891 г.
работал помощником садовника великий советский писатель
Алексей Максимович Горький»
(Памятная доска на фасаде Воронежского университета)