12. Граница

Морж
Ушёл вековечный эксплуататор,
в наследство подбросили азиаты
пустой и разрушенный элеватор,
плохие дороги, ветхие хаты.

Железные рельсы тут – госграница,
петлюровский флаг иссиня-желтково,
две разницы, как журавль и синица,
там – Меловое, а тут вот – Чертково.

Но прежними речки, горки и спуски,
в степи белый донник и горицветы,
и шлют эсэмэски совсем по-русски
весь день украинско-импортно сети.

На картах пунктирами и стыдливо,
и режется Божий мир на наделы,
границы не могут быть справедливыми,
границы проводятся для раздела.

Настойчиво поезд едет в темень,
вечернее небо красным суконцем,
и с запада искры - в чёрную зелень,
рассыплется звёздами на ночь солнце.

июнь-июль 2005