Жизнь - это испытание для человека

Татьяна Танько
 
Эссе

Я жила давным-давно, так мне иногда кажется. Но чем старше становлюсь, тем чаще это «иногда». Может, все происходит от того, что жизнь сложна и противоречива. А ведь так хочется постоянного праздника, но жизнь - это борьба за саму жизнь.
День, проведенный в светлой радости, пролетает как мгновенье, в отличие от тех дней, которые тянутся черным, однообразным стадом, часов и лиц неприятных нам.
Чаще всего не дает покоя вопрос, почему родилась я не сто лет спустя, или сто лет назад, а именно в двадцатом веке.
Вопрос этот становится порой навязчивым, ноет, как заноза в душе, во всем теле. Наверное, это заболевание не имеющее названия. Но ведь не секрет, что людей думающих, ощущающих то же самое, что я, не так уж и мало. Возможно их сотни, тысячи, миллионы…
Одна природа, похоже, не желает менять свой многовековой ритм, но это на первый взгляд. Давайте, присмотримся повнимательнее к тому, что происходит вокруг нас. Стали неузнаваемы зимы, да и весны не спешат прийти на нашу грешную, но не забытую Богом землю. Да и лето также больно, подобно нашим душам, то безжалостный зной корчит злые гримасы, показывая языки пожаров, уничтожая все живое вокруг, то небо проливными дождями оплакивает прошлое, стараясь утопить сегодня, чтоб быстрее наступило завтра. И мне страшно, отчаянно страшно этого загадочного, неизвестного завтра. Может случиться так, что оно покажется кошмаром, в сравнении с теперешним «сейчас»…
Где добро? Где свет и радость? Люди похожи на солдат, призванных не по своей воле, на службу этого мятежного века. Почему нас делят на белых и черных, на католиков, мусульман, православных, иудеев и т.д., почему? Ведь мы одна семья, так было задумано Господом, и так должно быть. Когда же так будет?
Ведь в семье один хозяин, один глава, а мы дети этой семьи. Но жизнь такова, что "в семье не без урода". А в нашей «семье» уже давно происходит вырождение-перерождение, и уроды рождаются через раз. Они внешне почти не отличаются от достойных представителей «семьи». Вынашивая и лелея в мыслях массу бесчеловечных идей, а когда эти идеи рождаются, их растят, но уже не в одиночестве. Становится страшно рожать детей, а если они уже родились, то страх становится ужасом дня и ночи, сон же просто кошмаром. Стало страшно рожать мальчиков, ведь их уже ждут, не дождутся политики, оправдывая злодеяния национальной идеей. А не рожденные дети на совести «президентов, вице-премьеров, и.о. обязанности». А так же первых, вторых, третьих замов – бесконечной чреды безликих, но опасных своей стадностью политиканов.
Кто осудит «Великую» русскую женщину. Неужели ее «некрасовская» сила должна привлекать к себе сильный пол? Во что нас превратили государственные мужи. Они решали, рожать нам или нет, работать или не работать. А если, работать то кем, где и когда. Забывая спросить у нас, женщин, что нужно нам самим.
Неужели, ни с того ни с сего, просто так в одночасье девчушки узнали, сколько стоит их тело, не думая о том, что у них есть душа, которая, безмолвствуя, до поры до времени, страдает.
   Кому все мы нужны, возможно о нас забыли? Нет, о нас не забыли. Жизнь – это испытание для человека. Испытание души и тела, совестью и бесстыдством, добром и злом, щедростью и скупостью и т.д. Сколько стоит совесть, и почем нынче правда? Она, матушка, всегда была бесценна, поэтому ни продать её, ни купить нельзя. Так же как и спрятать, или схоронить - всё-равно, рано или поздно проявится, прорастет, даст о себе знать. Правда – вечная истина, на ней мир держится, так же как на любви и доброте.
Меня давно преследует чувство, будто нас пытаются загнать в загоны, втиснуть в рамки, вдолбить в головы догмы и каноны. Но ведь мы не стадо, не быдло, нам никто не может запретить мыслить и думать. Великий дар и благодать от Бога - наделить нас способностью мыслить. Что хотим, то и думаем. Одному Господу известны помыслы наши. Пока мы думаем, пока мыслим - мы живы.
Может всё, что вокруг происходит, сон? Ах, если бы это было так…
Скорее бы проснуться, но уже в середине двадцать первого века. Хотя, слабо верится в какие-то глобальные изменения. А как хочется верить и надеяться. Ведь надежда умирает последней. Она пока ещё жива, надолго ли - это зависит от нашего терпения, а может быть от нашей разумности. В общем, я не знаю ответ на этот вопрос. Подскажите, люди!!!


1995 г.