Ностальгия...

Татьяна Танько
 Эссе

Ностальгия. Что это такое? Материальное или духовное имя она носит. Это то, о чем слышишь годами, не подпуская близко к сердцу, к душе. Лишь изредка приоткрывая дверцу своего сознания. А может, это седые волосы? Или что-то незаметно подкрадывающееся, волнующее, пугающее, как все неизвестное.
Но нет же, нет, разве можно испугаться того, что пережито, испытано временем или забыто. Забыто? Не будьте наивны…
Можно ли забыть детство, юность, мечты и грезы первой любви?
Молчите?… Нет, вы просто сейчас там, в той далекой стране, название которой - «Ностальгия». С годами воспринимается это слово как существо, от которого мы зависим, встречи, которых мы ждем.
Наше настроение может меняться по еле слышному шороху платья госпожи Ностальгии, когда она вышагивает по коридорам памяти, в далеком замке прошлого. Иногда в этом замке зашториваются окна, зажигаются тысячи свечей. Телеграммы мысленно летят вдаль, собирая всех участников предстоящего бала. Двери закрыты лишь для тех, кто рядом с нами сейчас и перед теми, кого не было в нашем прошлом.
 Звучит музыка… старая, но не забытая. Под ее звуки нас, настоящих приглашает на танец прошлое. А будущее мелькает в зеркалах и проявляется фресками на стенах…
 И так легко на душе…Она, душа наша, как будто наблюдает за нами со стороны, воспользовавшись моментом. Отсутствие ее, остается незамеченным, и она снимае т плоть, как фрак, как ненужную бутафорию, с которой рано, или поздно, придется проститься навсегда.
А мы, опомнившись, просим ее вернуться, испугавшись своей бесчувственности. Обещаем быть праведными, исповедуясь, каемся и причащаемся с верой в надежду и любовь. И Всевышний, услышав наши молитвы, отпускает «нить» на которой держится душа. Не спроста же говорят, в чем только душа держится, а может быть на чем, будет правильнее?
В любой момент, перст Всевышнего поддернет эту невидимую нить. А мы, окажемся так тяжелы, в своих грехах, вольных и невольных, видимых и невидимых, что разорвется, не выдержав, эта нить, разлучив нас с настоящим, лишив будущего. Оставив один на один с прошлым, один на один с Богом.
 Прости нас, Господи! Так как все мы грешны и порочны. Дай силы быть выше своих привычек, самих себя, слабостей своих.
Научи прощать, терпеть, любить. Ведь ты - сама любовь. Так дай нам свою любовь, мы ждем ее и готовы ждать всю жизнь. Ждать и верить. И пусть воздастся нам по вере нашей.
 ………………………………………

 Так что все-таки скрывается под именем - Ностальгия? А может быть, все-таки кто? Плач души по невозвратному прошлому, по неизвестному будущему или по настоящему? Вопрос без ответа…


1996 год.