Правдин

Иван Баламут
Взаимовыгода, корысть и польза обоюдная -
Основы отношений в мире людном.
Дашь на дашь - основа и принцип
взаимоотношений и смердов и принцев.

Я дам тебе рубль, если ты дашь мне два -
постулат логики, которая во всем права.

Шкура моя мне намного дороже
даже твоей шагреньевой кожи.

Хочешь чтоб я тебя любил -
полюби меня взаимно.

Хочешь, чтоб на руках тебя носил -
Выучи наизусть мое славное имя.

А если ты единственнная наследница имущества
папочки, который был дельцом могущественным,
Я сам твое имя выучу,
из любой беды тебя выручу,
ты только дай понять, что ничто человеческое тебе не чуждо,
Даже милосердие и благодарность,
и способность расплачиваться добром за добро.

Тьфу, кажется я сам себе перестал нравиться,
Когда заглянул в этот тихий, безмолвный омут
Своей прекрасной души.

И как только Бог сотворил такого...
Главное из чего?

Ты меня не смеши,
не говори, что все прочие лучше,
что ничего им от тебя не надо.

Просто я высказал правду, которая меня так мучит.
Просто я один сказал тебе эту правду.